您好, 欢迎来到顺德房地产商会!
官方公众号 |加入收藏

机构说明

 
  一、会员大会
  本会由会员组成会员大会。会员大会是本行业协会的最高权力机构,依照国家法律、法规和行业协会章程的规定行使职权。
  会员大会的职权是:
   (一)决定协会在法律、法规规定范围内的业务范围和工作职能;
   (二)选举或者罢免会长、副会长、秘书长(选任制)、理事、监事(选举采取无记名投票的方法进行);
   (三)审议理事会、监事会的年度工作报告、年度财务预决算方案;
   (四)审议理事会对会员除名的提议;
   (五)对协会变更、解散和清算等事项作出决议;
   (六)改变或者撤销理事会不适当的决定;
   (七)制订或修改章程、组织机构的选举办法;
   (八)决定终止事宜;
   (九)决定其他重大事宜。
  会员大会每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。会员大会每年召开一次会议,理事会认为有必要或者五分之一以上的会员提议,可以召开临时会员大会。
  会员大会必须有全体会员的三分之二以上出席;其决议应当由全体会员的过半数通过。
  会员大会应当对所议事项的决定作会议纪要,并向会员公告。
  二、理事会
  本会设理事会。理事会为会员大会的常设机构,在会员大会闭会期间,依照会员大会的决议和协会章程的规定履行职责。
  理事会的职权是:
   (一)筹备和召集会员大会;
   (二)执行会员大会的决议,并向会员大会报告工作;
   (三)决定协会具体的工作业务;
   (四)制定协会的年度财务预算方案、决算、变更、解散和清算等事项的方案;
   (五)制定协会增加或者减少注册资金的方案;
   (六)决定协会各内部机构的设置,并领导协会内部各机构开展工作;
   (七)决定新申请人的入会和对会员的处分,提议对会员的除名;
   (八)聘任或者解聘聘任制秘书长,决定协会分支机构主要负责人;根据秘书长提名,聘任或者解聘副秘书长和协会办事机构、代表机构主要负责人,决定其报酬事项;
  三、会长
  本会会长的职权是:
   (一)召集和主持理事会会议;
   (二)检查会员大会、理事会决议的落实情况;
   (三)代表本协会签署有关重要文件。
  四、秘书长
  本会秘书长在会长领导下开展工作,秘书长对理事会负责。秘书长为专(兼)职,行使下列职权:
   (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
   (二)组织制定、实施年度工作计划和预算、决定;
   (三)提名副秘书长,交理事会决定;
   (四)处理其他日常事务。
  秘书长出席(或列席)理事会会议。
  五、监事会
  本会设立监事会,由会员大会选举产生,监事任期与理事会任期相同,期满可以连任。会长、副会长、理事、秘书长不得兼任监事。
  监事会的职权是:
   (一)向会员大会报告年度工作;
   (二)监督会员大会和理事会的选举、罢免;监督理事会履行会员大会的决议;
   (三)检查协会财务和会计资料,向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映情况;
   (四)监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议;
   (五)监督理事会遵守法律和章程的情况。当会长、副会长、理事和秘书长等管理人员的行为损害协会利益时,要求其予以纠正,必要时向会员大会或政府相关部门报告。
  监事应当遵守有关法律法规和协会章程,接受会员大会领导,切实履行职责。